Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой

29 января 2016, 14:25

По дороге в Задонск на два неприметных ангара в чистом поле между небольшими селами Страховкой и Камышовкой внимание вряд ли обратишь: может, свинарник какой, а может, и просто склад сельхозтехники...

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой

О том, что под крышами ангаров медленно, но верно растут тысячи осетров, догадаться почти невозможно. Но это именно так. Год назад здесь начала работать первая и единственная не только в нашей области – во всем Черноземье – осетровая ферма.

– Я не рыбак, – с улыбкой отмахивается глава осетрового хозяйства Сергей Шацких. – Нет у меня азарта ни к рыбалке, ни к охоте. Я люблю создавать, выращивать – растения, животных, рыбу…

Фермерствует Сергей Петрович давно. А вот идеей заняться разведением царской рыбы в живописном и экологически чистом, с кристальной родниковой водой, местечке Задонского района, загорелся совсем недавно. Сначала решил выращивать форель. Об инициативе узнал глава области Олег Королев. Губернатор лично приехал оценить перспективы будущего предприятия и помог начинанию – познакомил Шацких с известным столичным специалистом в области рыбоводства. Тот посоветовал заняться разведением осетра. Рыба не менее ценная, но более неприхотливая к условиям содержания и весьма болезнеустойчивая.

За опытом пришлось не раз ездить в Ростовскую область. Подыскали отечественное, рассчитанное на производство двух десятков тонн рыбы в год, оборудование, не наносящее никакого вреда окружающей среде, – несколько десятков больших бассейнов с установками замкнутого водоснабжения и биореакторами. Их приобретение, как и строительство цеха, потребовали крупных вложений. Деньги пришлось брать в кредит на пять лет. Погашать процентную ставку сегодня помогает субсидия из областного бюджета. Иной поддержки рыбоводство, не относящееся в нашей стране к животноводческой отрасли, не получает.

– Пять лет – это сегодня максимальный срок, на который банки должны выдавать кредит для развития бизнеса, – говорит Сергей Петрович. – А надо бы от десяти и больше. За меньший срок производство, даже такое как наше, организовать очень сложно. Деньги нужны на все, начиная с приобретения земельного участка и заканчивая подведением коммуникаций. И очень много времени – одна только пуско-наладка оборудования и создание необходимой для жизни рыб микрофлоры занимает несколько месяцев.

Помимо оплаты услуг по энергоснабжению, существенная статья расходов – корм. Чем попало осетра кормить нельзя. В воде начинают размножаться бактерии, и ее трудно очистить. Наиболее подходящий импортный гранулированный корм за последнее время подорожал в несколько раз. И если энергозатраты можно снизить за счет альтернативных источников, Шацких, например, купил для отопления производства мощный дровяной котел, то корм для рыб в России пока производить не научились. Так что предприниматель всерьез задумывается о восполнении этого пробела своими силами. 

На все про все у Шацких, а к новому делу Сергей Петрович привлек сына Алексанра, инженера-механика по образованию, ушло два года. И только на третий (прошедший, 2015-й) ООО «Дельта» начало реализацию продукции. Несмотря на действительно невысокую отпускную цену, пробиться в торговые сети оказалось непросто. Тем более что там нужны большие объемы и широкий ассортимент, который рыбное хозяйство пока не может предоставить. Поэтому хозяин осетровой фермы задумывается о собственной торговой точке – павильоне с аквариумом прямо на трассе Липецк – Задонск, а затем и на рынках областного и районного центров. В перспективе, хотя и очень далекой, – организация небольшого производства по переработке осетрины.  А еще, и это перспектива уже ближайшая – реконструкция домов на берегу реки под мини-гостиницы и создание для любителей отдыха с удочкой в руках привлекательного во всех отношениях места. В качестве плюса – близость к областному центру и почти шаговая доступность к святыням «русского Иерусалима». Для ОЭЗ «Задонщина» такой объект экотуризма придется очень кстати.

Рядом с цехом – сад с фруктовыми деревьями, включая абрикосы и персики, виноградник, малинник, плантация клубники. Поляна с растениями-медоносами.  Пчеловодство – еще одна страсть Шацких. На пробу или, правильнее, на передержку берет глава рыбоводческого хозяйства раков, откармливая их до необходимой для продажи кондиции.  Вот только просчитать, какой спрос на них будет, в отличие от осетра, гораздо сложнее. Да и с реализацией осетрины первой и единственной категории свежести в условиях нестабильной экономики можно «влететь» по полной программе... Но это только глаза боятся, а руки-то делают...

В ближайшем будущем появится под Страховкой свое маточное поголовье осетров, и мальков не придется закупать на стороне.  На фермах воспроизводство происходит круглогодично. Осетр в неволе растет в два раза быстрее и уже на четвертый (а не на восьмой – десятый год, как в природе) начинает метать икру. Причём здесь нереститься рыба может в любое время. От желающих полакомиться свежайшим деликатесом да осетровым шашлычком и вовсе отбоя не будет.

Словом, планов у задонского фермера-рыбовода – громадье. И почему-то, побывав на предприятии Шацких, воочию увидев, где зимуют раки и в каких условия растут осетры, пропадают все сомнения в успехе его начинаний. Ведь к своему делу он относится так, как подобает рачительному хозяину. Не только с чувством, с толком, с расстановкой, но и с использованием современных технологий. Учитывая опыт предков, сумевших сохранить для потомков царскую рыбу, еще с незапамятных времен ставшую одним из неофициальных символов России.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб...

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков...

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы...

В Липецке открылся первый рыбный магазин с продукцией только отечественного производства...

Новая линия по производству рыбы открылась в Липецке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...
Осетр, форель и карпы: в Томске в искусственное озеро выпустили рыбу ценных пород
13 октября 2017, 13:52
В Томске появится новый инкубационный цех для сиговых и осетровых на базе крупнейшего в регионе рыбоводного хозяйства. За последнее пятилетие в водоемы области выпустили порядка 120 миллионов особей пеляди, почти восстановив популяцию. И вот сегодня - очередной из этапов. В искусственное...
Рыбное место
25 сентября 2017, 14:53
Ответственность Работа любого крупного промышленного предприятия связана с влиянием на окружающую среду. В СССР компании в погоне за объемами производства практически не обращали внимания на экологические аспекты деятельности. Сегодня бережное отношение к природе становится одним из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение