Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой

Фильтры

Регион

Новости

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой

По дороге в Задонск на два неприметных ангара в чистом поле между небольшими селами Страховкой и Камышовкой внимание вряд ли обратишь: может, свинарник какой, а может, и просто склад сельхозтехники...

О том, что под крышами ангаров медленно, но верно растут тысячи осетров, догадаться почти невозможно. Но это именно так. Год назад здесь начала работать первая и единственная не только в нашей области – во всем Черноземье – осетровая ферма.

– Я не рыбак, – с улыбкой отмахивается глава осетрового хозяйства Сергей Шацких. – Нет у меня азарта ни к рыбалке, ни к охоте. Я люблю создавать, выращивать – растения, животных, рыбу…

Фермерствует Сергей Петрович давно. А вот идеей заняться разведением царской рыбы в живописном и экологически чистом, с кристальной родниковой водой, местечке Задонского района, загорелся совсем недавно. Сначала решил выращивать форель. Об инициативе узнал глава области Олег Королев. Губернатор лично приехал оценить перспективы будущего предприятия и помог начинанию – познакомил Шацких с известным столичным специалистом в области рыбоводства. Тот посоветовал заняться разведением осетра. Рыба не менее ценная, но более неприхотливая к условиям содержания и весьма болезнеустойчивая.

За опытом пришлось не раз ездить в Ростовскую область. Подыскали отечественное, рассчитанное на производство двух десятков тонн рыбы в год, оборудование, не наносящее никакого вреда окружающей среде, – несколько десятков больших бассейнов с установками замкнутого водоснабжения и биореакторами. Их приобретение, как и строительство цеха, потребовали крупных вложений. Деньги пришлось брать в кредит на пять лет. Погашать процентную ставку сегодня помогает субсидия из областного бюджета. Иной поддержки рыбоводство, не относящееся в нашей стране к животноводческой отрасли, не получает.

– Пять лет – это сегодня максимальный срок, на который банки должны выдавать кредит для развития бизнеса, – говорит Сергей Петрович. – А надо бы от десяти и больше. За меньший срок производство, даже такое как наше, организовать очень сложно. Деньги нужны на все, начиная с приобретения земельного участка и заканчивая подведением коммуникаций. И очень много времени – одна только пуско-наладка оборудования и создание необходимой для жизни рыб микрофлоры занимает несколько месяцев.

Помимо оплаты услуг по энергоснабжению, существенная статья расходов – корм. Чем попало осетра кормить нельзя. В воде начинают размножаться бактерии, и ее трудно очистить. Наиболее подходящий импортный гранулированный корм за последнее время подорожал в несколько раз. И если энергозатраты можно снизить за счет альтернативных источников, Шацких, например, купил для отопления производства мощный дровяной котел, то корм для рыб в России пока производить не научились. Так что предприниматель всерьез задумывается о восполнении этого пробела своими силами. 

На все про все у Шацких, а к новому делу Сергей Петрович привлек сына Алексанра, инженера-механика по образованию, ушло два года. И только на третий (прошедший, 2015-й) ООО «Дельта» начало реализацию продукции. Несмотря на действительно невысокую отпускную цену, пробиться в торговые сети оказалось непросто. Тем более что там нужны большие объемы и широкий ассортимент, который рыбное хозяйство пока не может предоставить. Поэтому хозяин осетровой фермы задумывается о собственной торговой точке – павильоне с аквариумом прямо на трассе Липецк – Задонск, а затем и на рынках областного и районного центров. В перспективе, хотя и очень далекой, – организация небольшого производства по переработке осетрины.  А еще, и это перспектива уже ближайшая – реконструкция домов на берегу реки под мини-гостиницы и создание для любителей отдыха с удочкой в руках привлекательного во всех отношениях места. В качестве плюса – близость к областному центру и почти шаговая доступность к святыням «русского Иерусалима». Для ОЭЗ «Задонщина» такой объект экотуризма придется очень кстати.

Рядом с цехом – сад с фруктовыми деревьями, включая абрикосы и персики, виноградник, малинник, плантация клубники. Поляна с растениями-медоносами.  Пчеловодство – еще одна страсть Шацких. На пробу или, правильнее, на передержку берет глава рыбоводческого хозяйства раков, откармливая их до необходимой для продажи кондиции.  Вот только просчитать, какой спрос на них будет, в отличие от осетра, гораздо сложнее. Да и с реализацией осетрины первой и единственной категории свежести в условиях нестабильной экономики можно «влететь» по полной программе... Но это только глаза боятся, а руки-то делают...

В ближайшем будущем появится под Страховкой свое маточное поголовье осетров, и мальков не придется закупать на стороне.  На фермах воспроизводство происходит круглогодично. Осетр в неволе растет в два раза быстрее и уже на четвертый (а не на восьмой – десятый год, как в природе) начинает метать икру. Причём здесь нереститься рыба может в любое время. От желающих полакомиться свежайшим деликатесом да осетровым шашлычком и вовсе отбоя не будет.

Словом, планов у задонского фермера-рыбовода – громадье. И почему-то, побывав на предприятии Шацких, воочию увидев, где зимуют раки и в каких условия растут осетры, пропадают все сомнения в успехе его начинаний. Ведь к своему делу он относится так, как подобает рачительному хозяину. Не только с чувством, с толком, с расстановкой, но и с использованием современных технологий. Учитывая опыт предков, сумевших сохранить для потомков царскую рыбу, еще с незапамятных времен ставшую одним из неофициальных символов России.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вам новогодний подарок

Денежный сертификат до 15 000 руб
Подробнее