Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Бизнесу предложили «рыбное меню»

19 мая 2011, 11:43
Живая рыба – это не только диетический продукт, но и выгодный бизнес

Причем конкуренции в нем в области практически нет. А потенциал для развития огромный: из 450 прудов в регионе более-менее рационально используются только 240. Об этом рыбоводам, владельцам и арендаторам прудов представители областных профильных управлений рассказали на выездном семинаре-совещании в селе Павелка Лебедянского района, пишет "Регион-Вести".

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Геннадия Травина, в прошлом году липецкие рыбоводы получили 2335 тонн рыбы – около двух килограммов на каждого жителя области. А по медицинским нормам человек должен съедать в год не менее 18 килограммов. Так что потенциал рыбного рынка просто огромен. И главное, в регионе есть где выращивать рыбу: почти половина прудов или используются только как водохранилища для оросительных систем, или являются просто элементом ландшафта.

– Руководство Липецкой области поставило задачу к 2014 году увеличить объемы производства товарной прудовой рыбы минимум в полтора раза, – сообщил Травин. – И это вполне реально. Более того, можно было бы построить дополнительно и зарыбить еще сотни прудов, что даст как минимум 2000 новых рабочих мест. Сейчас разрабатывается региональная целевая программа по развитию промышленного сельскохозяйственного рыбоводства, которая стимулирует предпринимателей к более рациональному использованию прудов.

Особенностью этого совещания было то, что на нем присутствовали представители практически всех государственных структур, которые «сопровождают» рыбный бизнес: управлений по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов, экологии и природных ресурсов, ветеринарии, Россельхознадзора. Они осветили все вопросы, связанные с рыбоводством, начиная с оформления необходимых документов и заканчивая реализацией продукта.

Более того, говоря о «подводных камнях», организаторы совещания предлагали бизнесменам и варианты, как эти камни обойти. В частности, ветеринарная ситуация в ЦФО неблагоприятная – у рыб ежегодно выявляется 13–15 видов заболеваний. Чтобы не загубить всю рыбу, нужно быть крайне осторожным с покупкой посадочного материала за пределами региона, особенно в Белгородской области. Но в Липецкой области выращивается и свой малек – гарантированно здоровый, дешевый и, скажем так, рентабельный, способный дать больший привес. Нужен хороший корм? Пожалуйста, он тоже производится на территории области, причем высшего качества.

По словам директора добринского КФК «Аренда» Анатолия Донских, занимающегося рыбоводством уже около 20 лет, рентабельность этого бизнеса доходит до 80%. Причем рыбу можно выращивать в любых водоемах, даже в болотистых, на первый взгляд неприспособленных для этого.

К тому же, помимо промышленного рыбоводства, пруды можно использовать под места отдыха. Так, президент Федерации спортивного и любительского рыболовства области Олег Мосоров арендовал расположенный близ Павелки пруд исключительно для спортивного рыболовства. Развел несколько видов рыб. Оборудовал рыбацкие мостики, пляж, построил баню, гостевой домик, даже туалеты. И клиент, как говорится, пошел.

– Первые три года, правда, приходилось только вкладывать, – признался Мосоров. – Но когда люди увидели, что здесь есть все необходимое для отдыха, отдача стала расти.

По словам Мосорова, в минувшую зиму Павелковский пруд посещали до 250 рыбаков в день. При цене рыбалки от 100 рублей и выше прибыль получилась приличной.

Но главная задача – это, конечно, обеспечить жителей области свежей рыбой. Руководители областных управлений пообещали предпринимателям создать режим наибольшего благоприятствования для развития в регионе прудового рыбоводства. А начальник областного управления потребительского рынка Николай Киреев заверил участников семинара, что для них открыты все рынки и ярмарки.

– Откровенно говоря, сегодня у нас на рыбном рынке монополия. Если ее разрушить, то и цены неизбежно пойдут вниз, – поделился с «Р.В» Николай Киреев.
Источник: agroru.com

Также в разделе:

В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб...

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков...

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы...

В Липецке открылся первый рыбный магазин с продукцией только отечественного производства...

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой...

Новая линия по производству рыбы открылась в Липецке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Паразиты обнаружены в трети проб живой рыбы на Ставрополье
2 ноября 2016, 14:53
По результатам обследований рыбохозяйственных водоемов Ставрополья паразиты обнаружены в трети проб живой рыбы, сообщает краевая ветеринарная лаборатория. Специалисты лаборатории регулярно отслеживают состояние рыбохозяйственных водоемов в целях предупреждения заболеваний рыб. «В...
Украина: Устричный бизнес от херсонского IT-шника
31 октября 2016, 15:08
В один момент эта маркировка стала весить в Украине больше, чем известные названия иностранных торговых марок. События 2014  изменили представления и украинцев, и бизнесменов по поводу внутреннего потребления и производства. В такой бурный период случиться может то, чего совсем не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: