Липецкая область: ученые НИИ пресноводного рыбного хозяйства продолжат исследовать водоемы региона

21 мая 2013, 17:26
В Липецкой области началась подготовка к зарыблению Матырского водохранилища такими видами рыб, как сазан, толстолобик, белый амур.

Только на это природоохранное мероприятие выделяется 5 миллионов рублей. Само же зарыбление, как проинформировали в Липецком отделе госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово – Черноморского территориального управления Росрыболовства, проводится по рекомендации специалистов Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства. Именно они в минувшем году провели на водохранилище комплексные исследования рыбных запасов.

Специалисты НИИ на днях также побывали на акватории Матырского водохранилища. На этот раз, как сообщили в Липецком отделе госконтроля, они взяли пробы естественной кормовой базы для рыбы. Эти пробы в настоящее время исследуются в лаборатории. По полученным данным можно будет понять – улучшилась или, наоборот, ухудшилась кормовая база для обитателей водохранилища. И на этой основе строить план возможного зарыбления водоема.

Более ясной картина с рыбой на Матырском водохранилище станет после контрольных обловов, их ученые проведут нынешним летом. Эти контрольные обловы специалисты НИИ запланировали также провести на реках Дон, Воронеж, Сосна, Красивая Меча.

Подобные исследования специалисты НИИ пресноводного рыбного хозяйства проводят вот уже четвертый год, что позволяет вовремя выявлять «болезни» тех или иных водоемов Липецкой области. Например, в настоящее время в Матырском водохранилище наблюдается засилье карася, что грозит некоторыми проблемами, в том числе замором водоема.
Источник: gorod48.ru

Также в разделе:

Липецкая область: Рыбоводы из Талицкого Чамлыка отправляют потребителям до трех тонн рыбы ежедневно...

Запрет на подводную охоту начнет действовать в Липецкой области с 15 ноября...

В Липецкой области ученым разрешили ловить рыбу сетями...

Липецкая область: В регионе с 20 марта по 25 апреля запрещен вылов щуки на любые снасти...

С 20 марта в Липецкой области запрещен вылов щуки, с 15 апреля - судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение