Липецкая область: Рыбоводы из Талицкого Чамлыка отправляют потребителям до трех тонн рыбы ежедневно

02 ноября 2020, 14:54

У рыбоводов филиала «Добринский» ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» времени на передышку нет. Пора сейчас горячая. До трех тонн рыбы ежедневно они отправляют потребителям с пруда в селе Талицкий Чамлык.

Массовый отлов свежей рыбы здесь начался в начале осени. К этому времени серебристый товар нагулял приличный вес. С раннего утра на пруд в Талицком Чамлыке съезжаются машины частных предпринимателей, чтобы загрузить полезный продукт и доставить его на рынок.

Недостатка в купцах не бывает: слава про отличное качество добринской рыбы идет далеко за пределами района и области. Из рыбоуловителя на погрузку отбирают самые крупные экземпляры. Тех, что поменьше, временно отпускают в пруд, расти дальше. Даже сейчас, когда процесс кормления завершен, каждая рыбья особь продолжает прибавлять в весе. В этом году улов — как на подбор.

— Ежедневно сортируем выловленную рыбу, — говорит рыбовод Александр Батов, — карп, толстолобик, белый амур — все отдельно. Все зависит от заказов оптовиков. Стараемся учесть все пожелания.

В добринском рыбхозе сегодня выращивают семь видов рыбы: простого и зеркального карпа, белого амура, два вида толстолобика, карасей и щук. В марте в пруд выпустили 180000 мальков. Правильный уход и белковый корм в итоге обеспечили солидный привес.

— Мы старались обеспечить хорошую сохранность набирающего вес малька, — пояснил директор филиала «Добринский» Владимир Татаринцев, — а вместе с этим и отличный «выход» рыбы, до восьмидесяти семи процентов. Тем самым значительно превысив базовый показатель. Стали применять в кормлении полнорационные комбикорма. Меню для рыбы готовим на месте. Приобрели в собственность гранулятор. Это устройство, в котором происходит прессование подготовленной в смесителе кормовой массы. Агрегат установлен в складе для фуража. Ячмень, пшеница, кукурузная и подсолнечниковая некондиция, измельченные и смешанные, выходят из гранулятора в форме маленьких продолговатых цилиндров. На изготовлении гранул трудились рыбоводы, свободные от рабочей смены.

При весеннем зарыблении пруда каждый из карпят весил не более шестидесяти граммов, прошло полгода, и вес взрослой особи достиг отметки в один килограмм. А мог бы быть и больше, если бы свои коррективы не внесла погода. Апрель и май выдались холодными, рыба вес практически не набирала. Внимательно наблюдать за водоемом пришлось и летом. Многие из-за отсутствия дождей обмелели. В Талицком Чамлыке уровень воды удалось сохранить. Следили за этим круглые сутки, подкачивали воду из реки, отслеживали содержание в ней кислорода.

Отличные производственные результаты — заслуга всего трудового коллектива, чей потенциал остается неизменно высоким. Каждый его член, порой не считаясь со временем, всегда готов оказать помощь на наиболее сложном участке работы.

Всего за время нынешней путины работники предприятия планируют выловить и отправить потребителю двести тонн живого серебристого товара. Спрос на добринскую продукцию остается неизменно высоким. Ее реализуют не только на рынках Добринского района и Липецкой области. Карпов и толстолобиков любят соседи, тамбовчане и воронежцы. Закупают рыбу даже москвичи.

Четвертый год прудовую рыбу для добринцев с осени до весны реализуют три торговые точки на колесах. В каждом автомагазине — продавец и водитель. По словам директора рыбхоза, жители Добринского района смогут приобрести свежую рыбу и к новогоднему, и к рождественскому столу. А затем путина завершится.

Прежде, чем начать очередное зарыбление, рыбоводам необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий: осмотреть и отремонтировать технологическое оборудование, провести чистку каналов. И снова приступить к делу, которое им знаком.

Источник: dobvesti.ru

Также в разделе:

Инфляция в Липецкой области в июне составила 0,6%, с начала года - 4,2%...

В этом году липецким сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета поступит 3,6 миллиарда рублей...

Запрет на подводную охоту начнет действовать в Липецкой области с 15 ноября...

В Липецкой области ученым разрешили ловить рыбу сетями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: