Липецкая область: Белый амур спешит на помощь

21 сентября 2015, 07:34

Ценную породу промысловых рыб несколько лет выращивали в прудах Липецкрыбхоза, чтобы использовать для очистки Матырского водохранилищ.

Липецкая область: Белый амур спешит на помощь

Каким образом белый амур может помочь Липецкому морю? В прошлом номере «Итогов недели» мы подробно рассказали о тех опасностях, которые грозят самому большому водоёму региона. Белый амур готов решить проблему макроводорослей, которые мешают морской воде сохранять свою чистоту. В день килограммовый «экологический десантник» может съесть до килограмма тяжёлой растительности.

— Попытки зарыбить Матырское водохранилище мальками белого амура предпринимались и раньше. Но, к сожалению, щуки и окуни истребили их, – рассказал заместитель начальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского управления Росрыболовства Анатолий Кель. – Учитывая негативный опыт предыдущих лет, сегодня мы запускаем в море особей весом не менее килограмма. Хотя это очень дорого.

– Мы разводим в наших прудах двенадцать видов рыб, в том числе сома и щуку, – добавил директор Липецкрыбхоза Михаил Бугаков. – Запустить в море белого амура порекомендовали учёные. К выращиванию этой рыбы были привлечены все филиалы нашего хозяйства. Помимо рыбхоза «Грязинский», где отгрузили первую партию живого груза, белого амура выращивают в рыбхозах «Грязновский» (шесть тонн) и «Добринский» (три тонны), в Добровском рыбопитомнике (четыре тонны). Но рекордсменами по зарыблению водохранилища белым амуром будут усманцы – они выпустят в море 13 тонн рыбы. Часть белого амура пойдёт в розничную продажу. Мясо этой рыбы полезное и очень вкусное, поскольку питается она не комбикормами, а растительностью.

Белого амура разводят за счёт собственных средств рыбхоза. Вся эта экологическая акция обошлась в 4, 5 миллиона руб­лей.

– Значительно поправить экологическую ситуацию в водоёме эта рыба сможет за несколько лет. Но поскольку белый амур не нерестится в наших краях, нужно будет постоянно зарыблять им водохранилище, – уточнил Анатолий Кель.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Росрыболовство усомнилось в качестве воспроизводства рыбы после расчистки озера в Липецкой области...

В Липецкой области построят комплекс по выращиванию атлантического лосося...

В реку Воронеж выпустят 122 тысячи мальков толстолобика...

Липецким рыбакам запретили ловить щуку и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Веселовское водохранилище выпустили 20 тысяч особей белого амура
12 ноября 2019, 10:14
Белый амур эффективно борется с водорослями, препятствует зарастанию водохранилища. Белым амуром зарыбили Весёловское водохранилище. Это сделали сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства. По словам специалистов, в водоем выпустили более 20-ти тысяч...
600 тыс. мальков на 2,5 млн рублей выпустят в Воронежское водохранилище
24 октября 2019, 10:25
600 тысяч мальков белого толстолобика и белого амура будут выпущены в Воронежское водохранилище. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Единственным участником и победителем аукциона стал рыбхоз «Березовский». Сумма контракта составляет 2,5 млн...
Саратовская область: в пустующих прудах хотят выращивать белого амура и стерлядь
29 июня 2012, 14:34
Около 960 гектаров прудов в Балаковском районе Саратовской области сейчас отведено под производство прудовой рыбы. Это половина от всех рыбоводных прудов региона. Об этом ИА «СарИнформ» рассказал директор НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский.«С этого года мы хотим обратить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение