Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы

Фильтры

Регион

Новости

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы

29 сен 2016, 14:24 1203

Мониторинговые исследования рыбы в водоемах Липецкой области на наличие возбудителей описторхоза и псевдамфистомоза проводили специалисты регионального управления ветеринарии.

Случаи заболевания описторхозом регистрируются в Липецкой области ежегодно. Для уточнения потенциальных источников заражения людей специалисты государственной ветеринарной службы в 2016 году провели мониторинговые исследования рыбы, обитающей в водоемах области. 

Для лабораторного исследования было направлено 722 экземпляра рыбы (лещ, карась, голавль, красноперка, плотва, окунь, щука, толстолобик, пескарь, густера, карп, уклея, подуст) из рек Воронеж, Дон, Быстрая Сосна, Красивая Меча, Олым, Вязовня, Усмань, Байгора, Матырское водохранилище и прудов. При проведении паразитологических исследований поступившей рыбы из 722 проб были обнаружены возбудители описторхоза и псевдамфистомоза в 39 (5,4%) и 15 (2,1%) случаях соответственно. 

Описторхоз был установлен у головля (9), плотва (8), лещ (8), красноперки (5), густеры (3), подуста (2), уклеи (2), линя (1), карася (1) в реках Дон, Воронеж, Быстрая Сосна, Красивая Меча, Вязовня. Псевдамфистомоз выявлен у красноперки (7), леща (6), карася (2) в реках Воронеж, Белый Колодец (Липецкий район), Матырском водохранилище. 

Таким образом, практически все виды карповых рыб рек области представляет реальную угрозу для заражения населения описторхозом и псевдамфистомозом. Как пояснили в управлении ветеринарии, практически единственный способ избежать заражения описторхозом - соблюдение правил кулинарной обработки рыбы, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно 

Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, представляющее собой существенную проблему для жителей России. Его возбудитель — двуустка кошачья - паразитирует у человека, собак и кошек в желчном пузыре и его протоках, печени и поджелудочной железе. Двуустка проникает в рыб, в основном, из семейства карповых. При употреблении в пищу человеком сырой, плохо прожаренной или слабопросоленной рыбы, происходит заражение паразитом. Псевдамфистомоз — паразитарное заболевание животных и редко человека, однако человек может заразиться им, поедая сырую рыбу (преимущественно семейства карповых). Однако в большей степени данный гельминтоз наносит вред хозяйству: у промысловых рыб метацеркарии паразита вызывают перерождение и атрофию мышечных волокон, что способствует разрастанию соединительной ткани, что ведёт к ухудшению качества мяса. У домашних животных паразиты вызывают расстройство деятельности пищеварительного тракта, желтушность слизистых оболочек, животные истощены.

Источник: gorod48.ru

Также в разделе

Комментарии (0)