Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

В Липецкой области выращивают уже 18 видов рыбы

09 июля 2012, 18:00
В воскресенье, 8 июля, в России отмечают День рыбака. Это профессиональный праздник не только работников рыбодобывающей отрасли. Его считают своим сотрудники рыбинспекций, ученые-ихтиологи, пограничники, которые охраняют водные биоресурсы. А также все любители-рыбаки. Накануне этого праздника наша съемочная группа отправилась на пруд у поселка Талицкий Чамлык. Без рыбы, но с хорошими новостями оттуда вернулась Марина Карасик.

Надежда Уварова, директор Добринского филиала рыбоводческого хозяйства: «Ежедневно, для себя, мы смотрим, контрольные обловы - здесь может быть крупная рыба, там помельче. Думаем - где кормить убавить, где прибавить».

Добринский филиал «Липецкрыбхоза» - это пруд в 160 гектаров. 370 тысяч особей рыб. Толстолобиков, карпов и белого амура. Весной в пруд запустили 12 тонн мальков. По осени, когда рыба вырастет, надеются выловить не меньше 180 тонн. Работают в хозяйстве 20 человек.

Сергей Максимов, работник рыбного хозяйства: «Оказывается, тут много тонкостей, я и не знал об этом. Нюансы - когда кормить, когда лекарства вносить, много очень вещей. Интересно, для меня интересно - природа, свежий воздух, рыбалка».

За рыбой следят как за малыми детьми. Кормят, следят, чтобы в воде было достаточно кислорода, а если нужно, лечат. Еще одна забота рыбоводов - охранять пруды от непрошеных гостей. Любители дармовщинки здесь встречаются.

Юрий Пешков, работник рыбного хозяйства: «У нас есть лодка моторная, есть фонарь, ходим, плаваем, смотрим. Свет у нас по столбам горит везде».

Сегодня в Талицкий Чамлык приехал генеральный директор «Липецкрыбхоза» Михаил Бугаков. Поздравить коллектив с наступающим Днем рыбака.

Времена, когда в прудах разводили только карпа и толстолобика, прошли. Сейчас в регионе выращивают уже 18 видов рыб. Среди них - редкие и ценные: ленский осётр, стерлядь, пелядь. Устойчивое обеспечение населения региона безопасной и качественной продукцией различного ассортимента по доступным ценам, снижение зависимости от импортных поставок рыбопродукции – такую задачу ставит перед сельхозтоваропроизводителями глава администрации Липецкой области Олег Королёв.

Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»: «Когда-то было нормой - карп, и побольше. Только один вид. Сегодня есть люди, которые хотят купить осетра. Пусть он будет подороже, они хотят его. Хотят, допустим, щуку - будем щуку производить. 30 тонн продали в прошлом году. Хотят карася - пожалуйста, хотят форель - будем и форель производить».

В прошлом году липецкие рыбоводы произвели больше двух тысяч тонн продукции. В этом году рассчитывают дополнительно еще на 50 тонн. Первая партия рыбы в этом году поступит в продажу сразу после дня рыбака, 9 июля.

Также в разделе:

В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб...

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков...

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы...

В Липецке открылся первый рыбный магазин с продукцией только отечественного производства...

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой...

Новая линия по производству рыбы открылась в Липецке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планируемый объём выращенной рыбы в Тюменской области в 2016 году составляет 1 353 тонны
19 октября 2016, 15:13
Пастбища живого «серебра» На очередном Общественном совете при департаменте агропромышленного комплекса региона состоялось рабочее совещание по теме «Развитие товарного рыбоводства в Тюменской области». На мероприятии присутствовали члены делегации Республики Саха...
Новосибирская область стала первой по выращиванию рыбы
17 апреля 2014, 12:11
Лидирующие позиции по объемам выращиваемой рыбы заняла Новосибирская область среди регионов Западной Сибири. За 2013 год объем производства выращенной рыбы составил более 1,2 тысячи тонн, по сравнению с 2012 годом, это число возросло вдвое. 185 организаций и индивидуальных предпринимателей...
Первый в Ивановской области инвестпроект по выращиванию карпа и форели в искусственном водоеме будет реализован в Заволжском районе
11 апреля 2014, 10:44
Совет по размещению производительных сил и инвестиций Заволжского района Ивановской области одобрил проект создания рыбоводного хозяйства на базе искусственного водоема, сообщили "Интерфаксу" в администрации района. Проект стоимостью 3,776 млн рублей по созданию нагульного пруда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: