Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Липецкая область: в лидерах российского рыбоводства

20 мая 2009, 11:42
По производству рыбы на душу населения Липецкая область уже в лидерах. Но ей этого мало.

СХП «Липецкрыбхоз» создано в 1972 году, и по меркам аналогичных предприятий в соседних областях, появившихся еще в 30-х годах, можно сказать, юниор. Но эти десятилетия даром не прошли. Начиналось все с 400 гектаров выростных и нагульных прудов, а сейчас их уже 1600 га. За прошедшие более чем три десятилетия рыбная отрасль Липецкой области прошла большой путь становления и развития рыбоводства. Сегодня «Липецкрыбхоз» - лидер по рыбоводству среди родственных предприятий субъектов Российской Федерации.

В составе предприятия пять хозяйств. Это основа основ – Добровский зональный рыбопитомник. Таких по России в советские времена было 11, осталось – пять. А «Липецкрыбхоз» только в прошлом году вложил в его модернизацию и расширение 17 миллионов рублей, сразу на треть увеличив мощности. Ведь задача губернатором области поставлена такая – зарыбить все водоемы области. Но теперь питомник может обеспечить потребности не только области, но и соседних регионов.

Также в составе предприятия работают Грязинский, Усманский, Добринский и Грязновский филиалы. В кризисные 90-е годы на водоемах «Липецкрыбхоза» добывалось 500 тонн рыбы, в прошлом году получили рекордный «урожай» в 2000 тонн. Прирост объемов составляет по 15 – 20 процентов в год.

Ну и главное – при том, что по площади водоемов липецкое СХП далеко не лидер, но урожайность здесь достигла 21 центнера рыбы с гектара. А это лучшая продуктивность не только в Черноземье, а в России.

Соответственно, средняя зарплата – уже без малого 11 тысяч рублей. А устроиться на это сельхозпредприятие – очередь, и отбор по конкурсу.

Здоровья ради

Хотя в области появилось немало фермеров, частных предприятий, занимающихся рыбным промыслом, «Липецкрыбхоз» чувствует себя очень уверенно. Наоборот, всегда готов им помочь.

- До конкуренции нам еще очень далеко, - говорит бессменный вот уже 22 года генеральный директор СХП «Липецкрыбхоз» Михаил Петрович БУГАКОВ. – Ведь на внутренних водоемах области сейчас производится два килограмма рыбы на душу населения. Средний по регионам страны показатель – 800 граммов. Вроде бы огромный задел. Но смотрите, среднедушевая норма рыбной продукции в потребительской корзине – 23 кило на человека, фактически же по России съедается 9. А японец, например, ест по 82 килограмма рыбы и морепродуктов в год. Так и продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире!

Реально смотря на вещи, глава области Олег Петрович Королев поставил задачу довести производство живой рыбы в области до 4 кг на душу населения. На отдельных наших прудах урожайность уже соответствует решению этой задачи, а во всем хозяйстве она будет выполнена года через три – четыре.

Что для этого надо? Мы сейчас отстаем по продуктивности только от японцев и китайцев, которые с гектара получают 60 – 80 центнеров рыбы. И идем путем той же интенсификации производства.

Проблем со сбытом в обозримом будущем я просто не вижу. Но мы будем развивать углубленную переработку, и хотим довести, например, поставки чищеной свежей рыбы в общем объеме до 30 процентов…

Еще бы чуть-чуть…

Рыбным промыслом Михаил Петрович начал заниматься еще с дедушкой в сельхозартели, и прекрасно помнит, как в 70-е пользовались всего двумя средствами производства – лодкой да лопатой. Теперь в «Липецкрыбхозе» практически стопроцентная механизация и автоматизация. Некогда планово убыточное рыбоводство (сезонность, скоропортящийся продукт!) – тоже в прошлом. Ежедневно и круглый год из хозяйств предприятия отправляется до 40 машин с рыбой. В этом году будет больше, так как здесь собираются увеличить производство еще на сто тонн. Однако объемы – хорошо, а ассортимент – еще лучше.

Благодаря участию в национальном проекте «Развитие АПК», других целевых областных и госпрограммах, количество рыб, находящихся в технологическом цикле, выросло до 12 видов. Помимо поставок карпа, щуки, карася, окуня, воспроизводят белого амура и толстолобика. На базе Добровского питомника ученые вывели новую породу – карп парский – лучшую по продуктивности для региона Черноземья.

Но визитная карточка «Липецкрыбхоза» – вырезуб. Занесенная в Красную книгу России, эта рыба впервые в мировой практике стала размножаться здесь заводским методом. За четыре года маточное поголовье вырезуба доведено с 20 выловленных с разрешения Минприроды рыб до тысячи, а через год будет получена молодь для зарыбления водоемов области. А это крайне важно для тех, кто в результате промышленной деятельности заполонил водоемы моллюсками и дрейсеной, которые не только сокращают кормовую базу рыб, но и забивают трубы тех же предприятий.

В рамках одной из экологических госпрограмм «Липецкрыбхоз» обеспечивал ежегодный выпуск в Дон 100 тысяч штук молоди стерляди. И в Липецкой области она уже стала массовой рыбой! Еще бы два – три года, и стерлядь можно было переводить в разряд промысловой. Но «из-за кризиса» программу свернули. Что будет дальше – сказать трудно, но предприятие своими силами, как здесь говорят, отрабатывает судака. Дальше будут раки, бестер, вислонос. Сказано!

Михаил БУГАКОВ, генеральный директор ЗАО «СХП «Липецкрыбхоз», заслуженный работник рыбного хозяйства России:

- Наша рыба сегодня может служить эталоном качества сельскохозяйственной продукции по любым параметрам. Чего, согласитесь, не скажешь, например, о мясе, особенно импортном, тем более – о колбасе.

Факт

СХП «Липецкрыбхоз» в 2008 году впервые участвовало во Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» на ВВЦ, и сразу удостоилось золотой медали за наивысшие показатели в животноводстве.

Также в разделе:

В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб...

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков...

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы...

В Липецке открылся первый рыбный магазин с продукцией только отечественного производства...

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой...

Новая линия по производству рыбы открылась в Липецке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: