Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Липецкая область: рыбное царство

23 ноября 2010, 11:05
Рыбное хозяйство с интенсивными технологиями производства. Сегодня представители 18 регионов России приехали в Липецк, чтобы узнать, как липчанам удаётся производить в два раза больше рыбы от средних российских показателей.

Гостям показали рыбное хозяйство в Грязях, здесь добывают рыбу круглый год. Вместе с участниками семинара тайны успешного рыболовства раскрывала и наша съёмочная группа.

Грязинский рыбхоз один из немногих в России где рыбу производят круглый год. Живой продукт расходится не только в местных супермаркетах, но и в ближайших областях – Тамбове, Орле, Москве. В Центральной России Липецкое хозяйство – не самое крупное, но самое производительное.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Те темпы развития, которые мы взяли каждый год прибавляем валовый сбор рыбы. В этом году мы должны произвести где-то 200 тонн, плюс ещё начнём учёт прудов, которые отдали в частные руки, это 26 прудов. Поэтому у нас большие перспективы в производстве рыбы».

Залог успеха прост – за прудами нужно смотреть, а рыбу хорошо кормить. Генеральный директор Липецкого рыбного хозяйства признаётся - главный человек здесь даже не рыбовод, а сварщик. Собственными силами здесь создали и усовершенствовали десятки машин и приборов, начиная от кормораздатчиков, заканчивая машинами аэрации и мельницей. Гости смотрели на необычную технику с неподдельным интересом.

Александр Коньков, генеральный директор Егорьевского рыбокомбината московской области: «Я смотрю, культура производства на прудах очень хорошая – пруды в работоспособном состоянии, не заброшены, не заросшие. Такие пусть небольшие, но ухоженные».

Опережает Липецк остальные регионы и по производительности. В среднем по России с гектара производят 9 центнеров рыбы, в нашей области 18. Глава области Олег Королёв поставил задачу довести производство живой рыбы в области до 4 кг на душу населения. Это 8 видов, причём не только распространённые в средней полосе карп и карась, но даже щука.

Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»:
«Сегодня главная задача нашего рыбхоза – выйти на производство 4 кг рыбы на 1 жителя области. Сейчас в среднем по России на каждого человека приходится 750 граммов рыбы, у нас 3 кг, а в 2012 году мы должны поднять этот показатель до 4 кг».

В Грязинском хозяйстве есть свои зимовальные пруды и садки для передержки. В этом году Добровский рыбхоз получил статус племенного хозяйства, здесь же начал работу и экспериментальный питомник. В нём выращивают по 14 млн. особей в год.

Также в разделе:

В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб...

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков...

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы...

В Липецке открылся первый рыбный магазин с продукцией только отечественного производства...

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой...

Новая линия по производству рыбы открылась в Липецке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн
14 апреля 2017, 14:13
Регион лидирует в Сибирском федеральном округе по этому показателю Производство рыбы в Новосибирской области в текущем году планируется увеличить более чем до 7 тысяч тонн (прирост к 2016 году порядка 3%), сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель департамента природных...
Marine Harvest: Рекордный год для лососевого гиганта
11 апреля 2017, 11:53
Прошлый год оказался самым прибыльным в истории крупнейшего в мире производителя лосося, компании Marine Harvest, который достиг показателя EBIT в размере 700,2 млн. евро по сравнению с 346,8 млн. евро в 2015 году, главным образом, в результате роста цен на лосося. Ежегодный отчет компании,...
Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение