Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Липецкая область: рыбное царство

23 ноября 2010, 11:05
Рыбное хозяйство с интенсивными технологиями производства. Сегодня представители 18 регионов России приехали в Липецк, чтобы узнать, как липчанам удаётся производить в два раза больше рыбы от средних российских показателей.

Гостям показали рыбное хозяйство в Грязях, здесь добывают рыбу круглый год. Вместе с участниками семинара тайны успешного рыболовства раскрывала и наша съёмочная группа.

Грязинский рыбхоз один из немногих в России где рыбу производят круглый год. Живой продукт расходится не только в местных супермаркетах, но и в ближайших областях – Тамбове, Орле, Москве. В Центральной России Липецкое хозяйство – не самое крупное, но самое производительное.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Те темпы развития, которые мы взяли каждый год прибавляем валовый сбор рыбы. В этом году мы должны произвести где-то 200 тонн, плюс ещё начнём учёт прудов, которые отдали в частные руки, это 26 прудов. Поэтому у нас большие перспективы в производстве рыбы».

Залог успеха прост – за прудами нужно смотреть, а рыбу хорошо кормить. Генеральный директор Липецкого рыбного хозяйства признаётся - главный человек здесь даже не рыбовод, а сварщик. Собственными силами здесь создали и усовершенствовали десятки машин и приборов, начиная от кормораздатчиков, заканчивая машинами аэрации и мельницей. Гости смотрели на необычную технику с неподдельным интересом.

Александр Коньков, генеральный директор Егорьевского рыбокомбината московской области: «Я смотрю, культура производства на прудах очень хорошая – пруды в работоспособном состоянии, не заброшены, не заросшие. Такие пусть небольшие, но ухоженные».

Опережает Липецк остальные регионы и по производительности. В среднем по России с гектара производят 9 центнеров рыбы, в нашей области 18. Глава области Олег Королёв поставил задачу довести производство живой рыбы в области до 4 кг на душу населения. Это 8 видов, причём не только распространённые в средней полосе карп и карась, но даже щука.

Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»:
«Сегодня главная задача нашего рыбхоза – выйти на производство 4 кг рыбы на 1 жителя области. Сейчас в среднем по России на каждого человека приходится 750 граммов рыбы, у нас 3 кг, а в 2012 году мы должны поднять этот показатель до 4 кг».

В Грязинском хозяйстве есть свои зимовальные пруды и садки для передержки. В этом году Добровский рыбхоз получил статус племенного хозяйства, здесь же начал работу и экспериментальный питомник. В нём выращивают по 14 млн. особей в год.

Также в разделе:

В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб...

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков...

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы...

В Липецке открылся первый рыбный магазин с продукцией только отечественного производства...

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой...

Новая линия по производству рыбы открылась в Липецке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Египет: Производство рыбы в 2015 году незначительно выросло, несмотря на трудности
21 марта 2017, 10:38
Общий объем производства рыбы в Египте в 2015 году составил 1,53 млн. тонн по сравнению с 1,48 млн. тонн в предыдущем году, увеличившись на 2,5 процента, несмотря на многочисленные проблемы и препятствия, с которыми сталкивается отрасль. Это заявление было сделано Центральным агентством по...
Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания
20 марта 2017, 11:34
Россия в январе-феврале этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме молока, муки и хлеба. Как сообщил Росстат, производство мяса (кроме мяса птицы) составило 336 тыс. тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года. Производство мяса птицы выросло на 2,8%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение