Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Липецкая область: рыбное царство

23 ноября 2010, 11:05
Рыбное хозяйство с интенсивными технологиями производства. Сегодня представители 18 регионов России приехали в Липецк, чтобы узнать, как липчанам удаётся производить в два раза больше рыбы от средних российских показателей.

Гостям показали рыбное хозяйство в Грязях, здесь добывают рыбу круглый год. Вместе с участниками семинара тайны успешного рыболовства раскрывала и наша съёмочная группа.

Грязинский рыбхоз один из немногих в России где рыбу производят круглый год. Живой продукт расходится не только в местных супермаркетах, но и в ближайших областях – Тамбове, Орле, Москве. В Центральной России Липецкое хозяйство – не самое крупное, но самое производительное.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Те темпы развития, которые мы взяли каждый год прибавляем валовый сбор рыбы. В этом году мы должны произвести где-то 200 тонн, плюс ещё начнём учёт прудов, которые отдали в частные руки, это 26 прудов. Поэтому у нас большие перспективы в производстве рыбы».

Залог успеха прост – за прудами нужно смотреть, а рыбу хорошо кормить. Генеральный директор Липецкого рыбного хозяйства признаётся - главный человек здесь даже не рыбовод, а сварщик. Собственными силами здесь создали и усовершенствовали десятки машин и приборов, начиная от кормораздатчиков, заканчивая машинами аэрации и мельницей. Гости смотрели на необычную технику с неподдельным интересом.

Александр Коньков, генеральный директор Егорьевского рыбокомбината московской области: «Я смотрю, культура производства на прудах очень хорошая – пруды в работоспособном состоянии, не заброшены, не заросшие. Такие пусть небольшие, но ухоженные».

Опережает Липецк остальные регионы и по производительности. В среднем по России с гектара производят 9 центнеров рыбы, в нашей области 18. Глава области Олег Королёв поставил задачу довести производство живой рыбы в области до 4 кг на душу населения. Это 8 видов, причём не только распространённые в средней полосе карп и карась, но даже щука.

Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХП «Липецкрыбхоз»:
«Сегодня главная задача нашего рыбхоза – выйти на производство 4 кг рыбы на 1 жителя области. Сейчас в среднем по России на каждого человека приходится 750 граммов рыбы, у нас 3 кг, а в 2012 году мы должны поднять этот показатель до 4 кг».

В Грязинском хозяйстве есть свои зимовальные пруды и садки для передержки. В этом году Добровский рыбхоз получил статус племенного хозяйства, здесь же начал работу и экспериментальный питомник. В нём выращивают по 14 млн. особей в год.

Также в разделе:

В Липецке после I этапа реабилитации в Воронеж выпущено 1,5 млн. молоди рыб...

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков...

Более 5% карповых рыб в Липецкой области были переносчиками заразы...

В Липецке открылся первый рыбный магазин с продукцией только отечественного производства...

Липецкая область: Осетры и раки зимуют под Страховкой...

Новая линия по производству рыбы открылась в Липецке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство
13 ноября 2017, 15:40
Закупили суда, возвели пирс, строят новые цеха - компания «Курильский рыбак» на Шикотане наращивает обороты. Всё это рыбопромышленники делают за счёт собственных средств. Иностранцы «Торон» и «Торлэнд» в этой гавани только осваиваются, их недавно...
Доходы камбоджийских рыбаков выросли на 62%
2 ноября 2017, 10:34
Заработки в секторе рыболовства Камбоджи за первые девять месяцев текущего года выросли на 62 процента. Согласно отчету Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства страны, с января по сентябрь Камбоджа экспортировала 6 950 тонн отечественной рыбной продукции и 3880 тонн морских...
Японский аквакультурный тунец выходит на рынок
25 октября 2017, 11:43
Две крупные компании по производству морепродуктов планируют вскоре начать продавать голубого тунца, выращенного в Японии.     Одна из этих компаний, Kyokuyo Co., планирует начать продажу своего выращенного голубого тунца в ноябре в сетях ресторанов, а также в магазинах,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение