Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Липецкая область: будет вам и стерлядь, будет и форель

Фильтры

Регион

Новости

Липецкая область: будет вам и стерлядь, будет и форель

В Липецкой области реализован классический подход к рыборазведению

Люди делятся на две категории: одни любят ловить, готовить и есть рыбу, другие – её выращивать. Представители второй, немногочисленной, но славной когорты энтузиастов рыбоводства из 18 регионов страны съехались в Липецк. Здесь на базе акционерного общества «Липецкрыбхоз» прошёл Всероссийский семинар по изучению липецкого опыта.

Действительно, рыбоводы – народ особый, оригинальный и увлечённый. Я это понял во время кофе-брейка. Ни за что не угадаете, что подавали здесь к кофе и чаю, кроме традиционных бутербродов. Варёных раков – несколько живописных подносов с «царским» кушанием украшали стол, который был достоин кисти великих мастеров натюрморта. «Чему ты удивляешься, это же рыбоводы», – успокоил меня коллега. И, конечно, тут же начались профессиональные разговоры про тех же раков, которые нынче идут до 600 рублей за кило. «Ну, это уже рыбацкие байки!» – подумал я, когда речь зашла о жителе Белгорода, выращивающем форель на небольшом приусадебном участке. Но тут появился герой рассказа директор экспериментального форелевого хозяйства Александр Борисов и заверил, что в рыбоводстве ещё и не такое бывает.

– Я на пяти сотках выращиваю 15 тонн форели, – поделился секретами своего бизнеса Александр Гаврилович. – Сделал каскад бассейнов, воду качаю из скважины минскими насосами. У меня есть гранулятор для производства собственных кормов. Продукцию реализую по договорам в Москве. Дело очень перспективное и прибыльное. Небольшое хозяйство даёт около двух миллионов рублей в год. Рентабельность под 250 процентов. По моей технологии построили в Белгородской области крупное форелевое хозяйство, которое производит 300 тонн рыбы.

По мнению Борисова, разводить форель несложно. Нужно только иметь стартовый капитал и желание заниматься экзотическим бизнесом. И уже «загорелись» этой идеей энтузиасты из 12 областей. Среди них и наш земляк – фермер из Хлевенского района Владимир Иванович Коротких, которому Гаврилов помогает создавать форелевое хозяйство «Речное» на 50 тонн рыбы. Сам Коротких пока о своём детище не спешит распространяться, чтобы до первой форели не сглазить начинание.

Инновационный подход к рыбоводству давно практикуется и в самом ЗАО «Липецкрыбхоз». А начинается он с конечной точки производственного процесса – реализации. Ориентация на запросы потребителей позволила отработать схему продажи живой рыбы в области. Неслучайно участникам семинара первым делом показали, как организована реализация через сеть супермаркетов «Карусель», «Спар», «Линия». В аквариумах плавают резвые карпята, на льду распластаны охлаждённые очищенные и потрошёные тушки. А для любителей готовой продукции есть рыба жареная, пареная, фаршированная – словом, на любой вкус. Гости со знанием дела осматривали весь ассортимент и тщательно записывали цены. Многих удивило, что в основном у нас продаются небольшие особи – в полкило весом. Продавцы объяснили, что липецкие покупатели предпочитают экземпляры поменьше, крупняк спросом не пользуется. «Это они зря, – покачал головой один из гостей. – Дело в том, что выход мяса в рыбе свыше одного килограмма составляет 57 процентов, а полукилограммовые малыши дают только 32 процента». Зато на Центральном рынке живая продукция липецких рыбоводов предстала во всём «богатырском обличии» – трёхкилограммовые толстолобики били хвостом по воде, взметая облако брызг, и пытались вырваться из крепких рук продавцов. Всем стало ясно: большими размерами местных жителей не удивишь.

Впрочем, как и разнообразием видов. Одного карпа выращивается полдюжины пород. И они не только выращиваются, но и воспроизводятся. Достаточно сказать, что год назад Добровскому зональному рыбопитомнику присвоен статус племенного репродуктора по разведению карпов парской породы. Она была выведена на базе рыбопитомника и рыбхоза «Парс». Новая порода позволила повысить рыбопродуктивность на шесть центнеров с одного гектара прудов. Много это или мало? Для сравнения можно сказать, что в среднем по стране получают по 9 центнеров с гектара «голубой нивы». В Липецкой области этот показатель составляет 18 центнеров.

Но не карпом единым богаты липецкие рыбоводы. В Добровском рыбопитомнике занимаются воспроизводством стерляди, сазана, белого толстолобика и белого амура. Здесь впервые в мировой практике получили молодь вырезуба заводским методом. В будущем году планируют выйти на проектную мощность – производить около 400 тонн рыбопосадочного материала и 150 миллионов штук речного карпа в год. Тогда будет решена задача по обеспечению всех предпринимателей и фермеров молодью рыб. А уж довести её до нужной кондиции липецкие рыбоводы сумеют. На гостей произвёл впечатление опыт филиала «Усманский», где научились выращивать щук от личинки до 800 граммов всего за год. В таких увесистых сеголеток многие не поверили.

– В этом году мы впервые продали москвичам больше трёх тонн щуки, – развеяла все сомнения главный рыбовод филиала «Усманский» заслуженный работник рыбного хозяйства России Людмила Страхова. – Рыба ушла очень быстро по 150 рублей за килограмм, что для нас весьма выгодно. Поэтому в следующем году увеличим производство щуки, ведь теперь у нас есть маточное поголовье. Секрет высоких результатов – в отработанной технологии и хорошей кормовой базе. Подсаживаем к щуке мелкого карася, и… она быстро набирает вес.

О внедрении интенсивной технологии выращивания рыбы рассказал генеральный директор ЗАО «Липецкрыбхоз» заслуженный работник рыбного хозяйства России Михаил Бугаков. В Грязинском рыбхозе участники семинара воочию увидели, как работает отлаженный механизм получения высоких привесов при минимуме затрат.

– В нашем деле всё начинается с механизации, – сказал Михаил Петрович. – Мы кормим рыбу шесть раз в день, раздавая до тридцати тонн кормов. И тут лопатой не обойдёшься. Главная профессия у нас сегодня не рыбовод, а сварщик. В исправном состоянии находится старая техника. Мы сами варим кормораздатчики из листового металла. Заводской стоит 550 тысяч рублей, наш обходится в десять раз дешевле.

Все процессы, от приготовления, загрузки комбикормов до их раздачи, механизированы. Камышекосилки, роторные косилки, кусторезы, известкователи, мельница для производства комбикормов – всё работает. Кроме этого во всех рыбхозах, на всех прудах действуют береговые механизированные склады. Они позволяют двум рабочим загрузить 20 тонн кормов, которые потом несколько дней используют кормораздатчики. Ручной труд сведён к минимуму. Сами делаем аэраторы, которые позволяют зимой обогащать в прудах воду кислородом. Благодаря этому содержим до ста тонн рыбы на гектаре пруда без ущерба для неё. В результате круглый год у нас идёт реализация свежей продукции.

Кульминацией экскурсии по Грязинскому рыбхозу стала рыбалка. Рабочие в оранжевой прорезиненной спецовке завели сети в бетонном рыбоуловителе. В них плескалась и билась сплошная живая бурлящая масса. Были тут и метровые экземпляры – мечта каждого рыбака.

– Тысячу раз видел эту картину, – делится своими впечатлениями председатель Государственного кооперативного объединения России по рыбоводству (Росрыбхоз) Василий Дмитриевич Глущенко. – Но каждый раз она волнует. Радуют меня и успехи «Липецкрыбхоза», который возглавляет опытный, энергичный и неравнодушный рыбовод Михаил Петрович Бугаков. Липчане наравне с ростовчанами делят пальму первенства по производительности «голубой нивы». Пример использования интенсивных технологий важен для всех регионов. Наше прудовое рыбоводство в его нынешнем экстенсивном виде имеет предел в развитии. В стране 150 тысяч производственных прудов, которые используются не совсем эффективно. Кроме того, ставка делалась в основном на растительноядные виды рыб. Но покупатель сегодня хочет разнообразия. Рыбоводы стали разводить щуку, линя, сома, осетров. И семинар именно в Липецкой области мы проводим потому, что здесь реализован на практике классический подход к рыборазведению. Здесь сочетаются все слагаемые успеха, среди которых на первое место я бы поставил поддержку рыбоводства администрацией Липецкой области во главе с Олегом Петровичем Королёвым.

– Мы прекрасно знаем, что разведение рыбы улучшит питание наших людей, – подтвердил позицию власти в этом вопросе первый заместитель главы администрации области Юрий Божко. – Сегодня на душу населения у нас приходится 15 килограммов рыбы, хотя по медицинским нормам её потребление должно быть на 10 килограммов больше. Прудовое рыбоводство позволит частично решить эту задачу. Каждый год растёт валовой сбор рыбы – в этом будет добыто более двух тысяч тонн. Но кроме экономических целей мы ставим очень важную социальную задачу. Рыбалка – это прежде всего отдых людей на природе, пропаганда здорового образа жизни. Мы отдали в частные руки около трёх сотен прудов, которые не входили в состав Липецкрыбхоза и не были обустроены. Сегодня они оборудованы для отдыха, зарыблены. Идёт интенсивная очистка русла рек Воронеж и Дон. На протяжении нескольких лет в эти реки и в Матырское водохранилище выпускалось по миллиону штук молоди. На эту некоммерческую сферу тратятся миллионы рублей. Но она нужна жителям нашей области, которая загружена промышленным производством. Я уверен, что областная программа по поддержке рыбного хозяйства будет выполнена. Поэтому не вызывает сомнения, что у липецких рыбоводов большое будущее.

Это будущее выражается в конкретных цифрах. Сегодня главная задача – выйти на ежегодное производство четырёх килограммов живой рыбы на одного жителя области. Сейчас производится три килограмма, в то время как в среднем по России этот показатель меньше килограмма. Уже сегодня липецкие рыбоводы обеспечивают своей продукцией не только наш регион, но и Москву, Брянск, Орёл, Тамбов. По мнению Михаила Бугакова рыбоводы могут в полтора раза увеличить отдачу «голубой нивы» и со временем производить до шести килограммов живой рыбы на одного жителя области, окончательно закрепив своё лидерство в России.

Недавно услышал ещё одну рыбацкую байку о том, что в Дону на удочку стала ловиться царская рыба – стерлядь. Сказка? Но Михаил Петрович заверил, что в районе села Донское уже попадаются экземпляры весом в триста граммов. Такая, видно, у рыбоводов профессия – сказку делать былью.

Источник: lpgzt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись